血液淨化台北 – 中永和整形推薦簡單美形診所

血液淨化台北

血液淨化台北是治療急、慢性腎衰竭和某些急性藥物、毒物中毒的有效方法, 但它也有適應症與禁忌症,這些你都知道嗎?

一、急性腎損傷:凡急性腎損傷合併高分解代謝者(每日血尿素氮BUN上升≥10.7mmol/L,血清肌酐SCr上升≥176.8umol/L,血鉀上升1-2mmol/L,HCO3-下降≥2mmol/L)可透析治療。非高分解代謝者,但符合下述第一項並有任何其他一項者,即可進行透析:

① 無尿48h以上;

② BUN≥21.4mmol/L;

③ SCr≥442umol/L;

④ 血鉀≥6.5mmol/L;

⑤ HCO3-<15mmol/L;

⑥ 有明顯水腫、肺水腫、噁心、嘔吐、嗜睡、躁動或意識障礙;

⑦ 誤輸異型血或其他原因所致溶血、游離血紅蛋白>12.4mmol/L。

決定患者是否立即開始腎臟替代治療,及選擇何種方式,不能單憑某項指標,而應綜合考慮。

二、慢性腎功能衰竭:慢性腎功能衰竭血液透析的時機尚無統一標準,由於醫療及經濟條件的限制,我國多數患者血液透析開始較晚。透析指征:

① 內生肌酐清除率<10ml/min;

② BUN>28.6mmol/L,或SCr>707.2umol/L;

③ 高鉀血症;

④ 代謝性酸中毒;

⑤ 口中有尿毒症氣味伴食慾喪失和噁心、嘔吐等;

⑥ 慢性充血性心力衰竭、腎性高血壓或尿毒症性心包炎用一般治療無效者;

⑦ 出現尿毒症神經系統症狀,如性格改變、不安腿綜合徵等。

開始透析時機時同樣需綜合各項指標異常及臨床症狀來作出決定。

三、急性藥物或毒物中毒:凡能夠通過透析膜清除的藥物及毒物,即分子量小,不與組織蛋白結合,在體內分佈較均勻均可採用透析治療。應在服毒物後8~12h內進行,病情危重者可不必等待檢查結果即可開始透析治療。
四、其它疾病:嚴重水、電解質及酸解平衡紊亂,一般療法難以奏效而血液透析有可能有效者。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *