消滅釘子戶 閉鎖性粉刺胡亂擠恐發炎、留疤永和除粉刺

粉刺形成的主要原因為皮膚的角質代謝不正常,又加上皮脂分泌過多,使得該正常分泌的代謝物,混合角質、皮脂,阻塞毛孔或是毛囊附近的角質細胞過度增生就形成粉刺。如果粉刺有開口,為開放性粉刺;如果沒有開口,就是閉鎖性粉刺;如果粉刺接觸外界而氧化變成黑色,就是所謂的黑頭粉刺。

一般民眾會使用青春棒、粉刺夾來清除閉鎖性粉刺,然而魏嘉宏醫師指出,閉鎖性粉刺一旦出現,就不會自行消失,民眾若自行用手、粉刺夾或是青春棒處理,非但可能無法順利將粉刺擠出,反而會使粉刺受到刺激而發炎或感染,最後可能就色素沉積而有疤痕。

目前治療粉刺有5種:1.外用藥膏,如外用A酸、杜鵑化酸等。2.口服抗生素或A酸。3.化學換膚,如果酸換膚、杏仁酸換膚、水楊酸換膚等。4.物理性清痘,針對開放性粉刺,可以用粉刺夾、青春棒,經由專業醫護人員清除。而閉鎖性粉刺需經由醫師判定後在以針頭或輔助器械打洞擠出。5.雷射,當民眾臉上粉刺合並有發炎型青春痘時,可以藉由雷射加速緩解。

民眾要確實做好臉部清潔,有上妝習慣就要務必卸妝乾淨,夏天也避免使用太過油膩的保養品,若屬於容易長粉刺痘痘的民眾,就要控制攝取油炸類、巧克力、甜食及花生。而有粉刺、痘痘問題,建議還是找皮膚科醫師診斷、治療,若自行胡亂清除,可能使情況更加糟糕。

中時電子報 (新聞發布)2017年7月4日

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *