永和杏仁酸換膚使用攻略一次破解!它真能美白嗎?

杏仁酸這幾年在保養品市場快速竄起,在市面上的藥妝店相關的產品多到數不清。不只在包裝與廣告,業者也開始在濃度上拚勝負,從 5-6% 甚至到 30% 都買得到。在網路上簡單搜尋了一下,發現有不少業者都宣稱杏仁酸最溫和,又可以美白,但實際上真的是這樣嗎?

這篇文章我們來把徹底把杏仁酸的優缺點跟使用的注意事項一次講清楚吧!

杏仁酸是什麼?杏仁酸美白效果好嗎?杏仁酸真的最溫和嗎?

杏仁酸(Mandelic Acid)又稱為「苦杏仁酸」,因為它萃取自苦杏仁(Bitter Almond)而得名。杏仁酸是果酸的一種,所以在了解杏仁酸之前,我們要先認識一下果酸家族成員。

果酸是一種俗稱,它的正式名稱叫「 α-羥基酸」( AHA, alpha hydroxy acid ) ,主要是因為在水果中常可發現它的存在,因此得名。這類的成份通常具有「去角質」以及「保濕」的兩種功能,因此被廣泛應用在美容保養的領域中。在不同濃度與種類的果酸,也有不同程度的作用,例如高濃度的果酸,就可以拿來做「果酸換膚」,但必須在醫療院所操作才安全喔!

常見的果酸包含:甘醇酸、乳酸、蘋果酸、酒石酸、檸檬酸、杏仁酸等等。

那為什麼杏仁酸這幾年會特別火紅呢?主要是因為廠商主打它「美白」和「最溫和」的兩個特性。溫和的美白,聽起來多吸引人啊!當然引起消費者瘋狂採購囉!但我們當然不能廠商說啥就信啥啊~還是要就杏仁酸的成分與性質來好好分析!一般來說,醫學上認定的所謂「美白」,指的是能「降低黑色素的生成」。

最常見的作用機制是透過影響皮膚內的「酪胺酸酶」來達成作用。這個部分在美白全攻略5─美白淡斑全攻略之黑色素機轉與美白活性成分有提過,但實際上,如果只是要讓肌膚「看起來白」,把老化的角質去除就能做到,這在皮膚怎樣看起來才會白講得就很清楚囉!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *