中和雷射除斑 皮膚易反黑

美白是趨勢,不只是女性,門診也有越來越多男性要求去除臉上或身上斑點。黑斑分成很多種,不同斑點處理方法也有差異。除天生斑點外,陽光也是導致黑斑的原因之一,因此防曬很重要。一旦遇到黑斑,不要在坊間隨便買瓶瓶罐罐,建議找專業中和雷射的皮膚科醫師診治才是上策。

斑點的顏色和色素的位置有關係,越接近表淺表皮層的色素會呈現黑色或棕黑色,像雀斑、曬斑等等。較深層的色素會呈現較藍色的光澤,像真皮制、太田母斑等等。還有一種是皮膚表皮細胞退化加上一些色素形成的老人斑(學名是脂漏性角化),不只是平的,也有可能增厚成凸凸的斑塊。少見時候可能是皮膚惡性腫瘤,須手術處理。

有傷口須貼人工皮
黑斑可分成先天跟後天形成。先天常見的胎記像是太田母斑或伊藤母斑等。後天斑點跟各異體質有關,不過陽光扮演很重要的角色。如皮膚偏白的人較易因曬太陽在臉上產生曬斑。而不管膚色深淺,長期陽光的紫外線照射也有可能引起黑色素痣;生育過的女性較易出現肝斑、顴骨母斑。隨著年紀增長則易在臉上或是四肢甚至軀幹出現老人斑。

不同的斑點處理方式各有不同,雷射是很好的工具但也具風險,不管什麼雷射在術後都有可能出現暫時性色素沉澱,也就是「反黑」,這是膚色深的東方人較易出現的問題,防曬有幫忙但無法完全避免;反黑期約在術後約2~4周出現。若有出現應繼續防曬,幾個月後會慢慢減退。術後照顧也很重要,有傷口的要用人工皮或藥膏塗抹到癒合,沒傷口的要加強保濕防曬,避免使用引起皮膚過度刺激的保養品。

淺層的斑點,不管是曬斑、表淺的黑色素痣較易用雷射去除。深層的黑色素痣,需多次雷射甚至手術才能去除。太田母斑或伊藤母斑屬深層色素斑點,也需多次雷射治療。反而是像老人斑屬於表皮細胞增生退化,用磨皮雷射通常一次可解決。

除肝斑先擦退斑膏
較麻煩的是肝斑,也是許多中年女性的困擾,特別是位在兩邊臉頰,很多粉底有可能仍遮不住。面對肝斑我們的目標是淡化斑點。通常會建議先使用退斑膏3個月左右,嚴加防曬會有不錯的效果。雷射建議用低劑量溫和的雷射,加上持續防曬,淡化肝斑是有可能的!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *